Программы Фонда

УЧИТЕ ДЕТЕЙ МОЛИТЬСЯ

С САМОГО РОЖДЕНИЯ БОЛЬШУЮ РОЛЬ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА ИГРАЕТ МОЛИТВА. СНАЧАЛА ЭТО МОЛИТВА ЕГО БЛИЗКИХ И РОДНЫХ О НЕМ, А СО ВРЕМЕНЕМ РЕБЕНОК И САМ НАЧИНАЕТ ТВОРИТЬ СВОИ ПЕРВЫЕ МОЛИТВЫ. О ТОМ, НАСКОЛЬКО ВАЖНО ПРИОБЩАТЬ РЕБЕНКА МОЛИТВЕННОМУ ДЕЛАНИЮ И КАКИМ ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ, КАК УЧИТЬ ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАТЬ МОЛИТВЫ В ХРАМЕ И НЕ ЗАБЫВАТЬ БЛАГОДАРИТЬ БОГА ЗА ВСЕ, МЫ БЕСЕДУЕМ С НАСТОЯТЕЛЕМ МОСКОВСКОГО ХРАМА В ЧЕСТЬ ВАТОПЕДСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ОТРАДА И УТЕШЕНИЕ», ОТЦОМ ЧЕТВЕРЫХ ДЕТЕЙ, СВЯЩЕННИКОМ АЛЕКСАНДРОМ МЕЛИНЫМ.
Отец Александр, с чего следует начинать, приучая детей к молитве?
В первую очередь у детей должен быть пример родителей (бабушек и дедушек). Если дети каждый день видят, что родители молятся утром и перед сном, перед трапезой и после нее, призывают благословение Божие перед тем, как начать свои повседневные дела, благословляют детей перед выходом из дома – им и объяснять специально не надо будет, зачем нужно молиться. Ведь если молитва сопровождает детей с самого их рождения – она для них становится жизненной нормой. Конечно, пока они еще маленькие, бегают, прыгают, шалят – они еще не могут понять всей серьезности и важности молитвенного делания. Но сознание, понимание того, что перед любым делом и после него нужно помолиться Богу, у них все равно откладывается в их маленькой головке. Поэтому мы, мамы и папы, должны стараться подавать детям благой пример. Без него ребенок, может быть, когда-нибудь и придет к пониманию важности и значимости молитвы, но уже после каких-то испытаний в своей собственной жизни.
Батюшка, а каким было Ваше знакомство с молитвой?
Для меня прекрасным примером была бабушка. Я всю жизнь храню в сердце воспоминания о том, как она молилась, с каким чувством благоговения зажигала лампаду. У нас сейчас люди, чтобы не испачкаться, зажигают лампады быстро – кто от спички, кто от зажигалки. У нее же это был некий процесс: она снимала лампадный стаканчик, ставила его на стол, на заранее приготовленное место, поправляла фитилек, наливала в стаканчик масло, зажигала спичку, от спички зажигала свечу и уже от свечи зажигала лампаду. Тихонечко, чтобы пламя не погасло, она возвращала лампадку на место. Такой яркий пример благоговения остался в моей детской памяти. Несмотря на то, что в деревне жизнь тяжелая, она всегда старалась прочесть вечерние молитвы. Бывало, что все уже спали, а она молилась. Это можно было увидеть, нечаянно проснувшись в достаточно позднее время. А когда я вставал рано утром, в комнате были видны «следы» ее утренних молитв: у нее на столе всегда лежало полотенце, а на нем – молитвослов. Она оставляла его на столе и шла доить корову, заниматься повседневными делами. Так бабушка своим примером, лучше любых слов, прививала мне любовь к молитве, к пониманию того, что без Бога нельзя начинать никакое дело.
УЧИТЕ ДЕТЕЙ МОЛИТЬСЯ, изображение №2
Почему так важно приучить к молитве в детстве?
Во взрослой жизни человека ждет множество испытаний, тяжелых обстоятельств – мир, как говорит апостол Павел, «лежит во зле». И детям рано или поздно приходится с этим сталкиваться. А молитва для человека является неким спасательным кругом, который помогает остаться на волнах житейского моря и не утонуть. Многие, даже не очень воцерковленные люди, с большой благодарностью вспоминают, как в детстве родители научили их молитве «Отче наш» или «Богородице Дево, радуйся…». В тяжелые моменты жизни они вспоминают эти молитвы и обращаются за помощью к Богу. А разве не это самое главное? Бывает, окунаясь в суету, человек уходит от Бога. Кто-то в подростковом возрасте, кто-то в юности, кто-то уже во взрослой жизни. Но то молитвенное зерно, которое в их сердцах некогда посеяли родители, бабушки и дедушки, дает свои всходы и помогает в нужный момент.
Как лучше совершать утреннее и вечернее молитвенные правила вместе с детьми?
Конечно, в идеале – это когда вся семья собирается вместе на молитвенное правило. Но в каждой семье – свои обстоятельства, свой распорядок дня, и нередко он свой у каждого члена семьи. Особенно, если семья многодетная. Расскажу, как происходит у нас. Мы просыпаемся все вместе, я уезжаю в храм, двое старших собираются в школу, третий – в садик, самый маленький (4 года) просыпается за компанию со всеми. Многодетные родители знают, что это такое – с утра всех одеть, собрать, накормить, проверить портфели, все ли положены учебники и тетрадки, ручки и ластики – всегда не хватает времени, все торопятся, опаздывают. Поэтому матушка начинает читать с детьми молитвы вслух в процессе сборов. Часть из них дети знают наизусть: «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Достойно есть» и другие. Вечером, конечно, времени побольше. Когда я пораньше прихожу со службы, стараюсь прочитать полностью вечернее правило со всей семьей. С одной стороны, я понимаю, что им пока трудно выстоять и выслушать полное молитвенное правило. А с другой, мне хочется, как отцу, показать им пример более высокой планки, потому что без меня, вместе с мамой, они читают кратко молитвенное правило на сон грядущий. После совместных молитв мы стараемся прочитать детям какую-нибудь притчу из детской Библии. Они это любят и ждут. Во время молитвы наблюдаю за детьми, где-то делаю замечания, где-то пытаюсь донести важность молитвы, заставляю постоять благоговейно. Здесь уместно вспомнить особенности воспитания детей в семьях казаков – как они приучают детей к молитве. Казаки обращают внимание на то, чтобы дети во время молитвы смотрели на иконы. И я стараюсь это делать, поскольку в этом есть особый смысл – борьба с грехом рассеянности. Устремление взора на иконы сосредотачивает. В два-три-четыре года дети, конечно, еще крутятся, бегают, прыгают, им сложно надолго остановиться и сосредоточиться. Здесь важно не перегнуть палку, чрезмерно строгое слово может вызвать в детях чувство негатива и тяготы, им не захочется молиться вообще. Любящее родительское сердце должно искать подход к каждому ребенку – к каждому он свой. Строгость с совсем маленькими уместна, но в нужной для конкретного ребенка мере. А с детей постарше можно спрашивать и построже, приучать их к внимательности и сосредоточенности на молитве.
Отец Александр, а как приучать детей благоговейно молиться в храме?
Опять же вспоминаю свою бабушку из деревни, где и по сей день на приходе служит один священник. У бабушки в деревенском храме служат Литургию без всяких сокращений. Служба начинается в восемь часов, начинается с утрени, полностью читают Канон. Около двух часов идет утреня. Потом батюшка выходит на исповедь, в это время читают первый, третий, шестой, девятый часы, читают Последование к Причастию. Батюшка около двух часов исповедует, не спеша. Литургия начинается примерно в двенадцать часов. Она идет часа полтора минимум. С детства мне помнится: мы приезжали домой после Литургии уже в четвертом часу дня. А начиналось все рано утром – в четыре тридцать вставала бабушка, в пять мы выходили из дома, в шесть пятнадцать был автобус. До остановки надо было идти пять километров. То есть нужно было пройти маленькие испытания. Сейчас мы постоянно переживаем за детей – а покушал ли он, а не устал ли… Но если вспомнить те службы, то они не сравнимы с Литургией в городском храме. К концу службы действительно очень хотелось есть. Мы, конечно, иногда выходили из храма, пробегали вокруг, и шалили немножко, и на колокольню успевали подняться. Но зато потом с совершенно особенным чувством вкушали просфору. Не с чувством голода, а с чувством торжества, победы над простым желанием насыщения желудка, с чувством некоторого подвига. Иногда детям нужно что-то претерпеть – чувства и усталости, и голода. Зато, выстаивая всю службу – пусть по-своему, пусть с небольшими шалостями, – но они испытывают благодать, торжество и величие происходящего в храме. Потом, как правило, вспоминаются эти службы с радостью. Как и в нашей жизни, проходя, например, какие-то испытания во время поездки или путешествия, достигая цели, мы радуемся, вспоминаем потом не тяготы, а особенное настроение, красоту, достижение. Поэтому старайтесь приучать детей выстаивать службу, подавая им свой пример, показывая свое отношение к молитве, благоговение в храме. С совсем маленькими детишками мамочкам, конечно, совсем тяжело. В нашем храме мы делаем так: в воскресенье на службе народа много, и мы параллельно открываем помещение воскресной школы, в ней слышно и видно, как служба идет. Когда дети начинают бегать-прыгать, мамы с ними туда выходят.
Приучать детей к молитве в храме надо постепенно, но неуклонно. В некоторых случаях можно и заставлять идти на службу. Особенно в подростковый период, когда лень в детях поселяется сильная. Родители должны вовремя уловить это состояние в ребенке и искать новый подход, как к более взрослому человеку. Дети иногда на исповеди говорят мне: не хочу ходить в храм, не хочу молиться. Я говорю: «Посмотри, кто в храме стоит – в основном взрослые люди. Как ты думаешь, почему взрослые, уже состоявшиеся люди, многого добившиеся в жизни, особое внимание уделяют молитве?» Ребенок постепенно начинает задумываться.
УЧИТЕ ДЕТЕЙ МОЛИТЬСЯ, изображение №3
Нужно ли приучать детей читать самим молитвы вслух?
Многие детки очень хотят сами читать молитвы, и это надо обязательно поощрять. Постепенно, по силам, давать ребенку задание выучить еще одну-две молитвы. Так дети постепенно увеличивают свой молитвенный опыт. Надо подталкивать к этому и детей, которые либо ленятся, либо плохо умеют читать и мало читают вообще. Потому что когда ребенок сам читает молитвы, он и лучше вникает в их смысл, и учится самому чтению. Родители могут поправлять ребенка, когда тот делает ошибки, но делать это нужно аккуратно, с любовью, а не с упреком и раздражением. Если маленького чтеца через каждое слово останавливать, он отчается и отдаст вам молитвослов, чтобы вы читали молитвы сами.
Поделюсь опытом чтения вслух в нашем храме. У нас на приходе девочки и мальчики пробуют себя в качестве чтецов, читают псалмы на часах на утренней. Получив задание, ребята заранее готовятся, выучивают каждый свой псалом, потом мы их проверяем, чтобы они хорошо и правильно читали. Дети очень стараются, для них это серьезное испытание. И мне кажется, это очень полезно. Чтобы дети не просто стояли на службе и думали, когда же она закончится, а чтобы сами в ней участвовали.
Батюшка, когда в храме соборно поют «Символ веры» и «Отче наш», надо ли детей понуждать вслух молиться со всеми?
Если поют родители, поет и ребенок. Как и в домашней молитве, он старается перенимать их пример. Иногда ребенок поет молитву в храме так громко, что не нарадуешься! Конечно, зависит и от характера, кто-то, может, стесняется. С возрастом это постепенно пройдет, не стоит переживать. А в основном это зависит от уклада семьи, внутренней традиции, от которой мы подчас уходим. К примеру, раньше во многих домах на Рождество столы накрывали белой скатертью с подложенным под нее сеном. Такой стол символизировал ясли, в которых родился Богомладенец Христос. Сейчас многие даже не знают о такой православной традиции. Так и с молитвой, с чтением ее вслух в храме. Это тоже наша традиция, нужно стараться ее соблюдать.
Отец Александр, если в семье не все верующие, как читать молитвы вслух – перед едой, например?
Не стоит стесняться. У нас на приходе был случай с маленьким мальчиком. Мама у него верующая, папа умер, а бабушка была не очень верующей. Однажды то ли бабушка пришла в гости к внуку, то ли внук к ней был приведен, и он увидел, что у бабушки нет нательного крестика. Целую лекцию прочитал пятилетний ребенок бабушке о том, почему обязательно нужно носить крестик. В результате эта бабушка надела крестик.
Дети и взрослые не должны стесняться молиться, если рядом неверующие близкие. Стыдиться вести себя подобающим образом нельзя и не надо. Наоборот, мы должны гордиться тем, что мы люди верующие, что мы православные, и надо нести этот свет в мир потихонечку, своим примером. Многие школьники и студенты берут с собой на экзамены иконочки, молитвенно обращаясь к святым за помощью. Нецерковные дети, особенно старшеклассники, да и многие взрослые не стесняются вести себя неподобающе, совершать некрасивые поступки. Почему же мы должны стесняться того, что правильно и хорошо? Наоборот, надо радоваться тому, что у нас есть – наша православная вера.
Конечно, дети очень поддаются влиянию общества, которое их окружает. Мнение сверстников, вероятность быть осмеянным для них имеют огромное значение. Поэтому и здесь крайне важна твердая позиция верующей семьи – если она есть, то ребенок опирается на этот самый главный авторитет в своей жизни.
Можно ли приучать детей молиться за кого-то из близких или это им еще рано?
Конечно, можно. В нашей семье есть такое правило: при болезни кого-то из близких (или если кто-то оказался в трудных жизненных обстоятельствах) после вечерних молитв мы делаем поклон за того, кто болеет, называя его имя. Дети всегда очень живо реагируют, спрашивая, что с ним случилось, по-своему сопереживая, с большим сердечным трепетом и искренностью делают поклон, о чем-то прося Бога и Царицу Небесную. Также очень хорошо читать вместе с детьми молитвы разным святым, рассказывать их жития, о чудесах, которые Господь совершает по их молитвам.
А как приучать детей к благодарственной молитве?
Все начинается с малого и, опять же, идет из семьи. Вы приготовили ребенку поесть, ребенок покушал, довольный вышел из-за стола и сказал: «Спасибо». Что-то купили, подарили ребенку, учим его снова говорить: «Спасибо, мама, спасибо папа». Все мы знаем происхождение этого слова: «Спаси Бог» – самым маленьким надо об этом рассказать. Дети живут под покровом родительским и все время наблюдают за нами. Если они видят и слышат, что мы благодарим Бога, а не только просим у Него, то и они будут так поступать. Ну и, конечно, надо детям подсказывать, напоминать, что без Бога ничего хорошего не бывает.
Отец Александр, надо ли объяснять детям непонятные слова молитв?
Конечно, надо объяснять детям значение церковнославянских слов, чтобы они понимали смысл молитвы. Церковнославянский язык очень богат, у него особенная глубина. Детям его можно объяснять в интересной подаче. К нам на службу приходили ребята из детского приюта. В конце молитв, когда мы пропели «аминь», я их спросил: «Что такое “аминь”?» Они задумались. Я объяснил, что «аминь» переводится как «истинно так». Или диакон вышел с возгласом «паки и паки миром Господу помолимся». Я акцентирую их внимание: «Знаете ли, что такое “паки и паки”?» Они не знают, тогда объясняю: это значит «снова и снова». Надо давать детям вот такие простые объяснения. Предложите детям открыть церковнославянский словарь. Обратите их внимание на то, какой он большой, значит, в нем скрывается много интересного. Например, что означает слово «вонмем»? Открываем. Оказывается, это означает «внимание», следовательно, надо настроить свои ушки. Что такое «премудрость прости»? Это означает «встанем ровно» – значит, сейчас будет важный момент службы. Понимая смысл службы, даже вот таких отдельных ее моментов, ребенок и вести будет себя на службе более дисциплинированно.
Батюшка, с какого возраста ребенок должен выстаивать службу «по-взрослому», полностью?
Все дети разные – есть гиперактивные, есть пассивные. Порой мамам с самыми маленькими детками мы разрешаем приходить за двадцать минут до начала Причастия, с детьми постарше добавляем время молитв на службе. Этот вопрос родители должны решать с духовником, который знает семью, детей.
Нужно находить «золотую середину» – не потакать лени ребенка, но и не быть чрезмерно строгим, чтобы служба не превратилась для ребенка в мучение. Старайтесь приводить ребенку живой пример: как хорошо стоит на службе тот мальчик или та девочка. Если это вызывает негативную реакцию, приводите другие доводы, зная душу и характер своего ребенка. Ищите ключ к его сердцу: где-то объяснением, где-то строгостью, где-то примером учите благоговейному отношению к молитве. Чтобы ребенок с детства понимал ее важность, важность общения с Богом, и подходил к молитве с особым трепетом, искренностью, вниманием, сосредоточенностью, а главное – с любовью.
Беседовала Оксана Сивакова
Журнал Славянка №62, март-апрель 2016г.
Лето Господне