Программы Фонда

ЗИМНЯЯ СКАЗКА ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

С КАКИМ НАСТРОЕНИЕМ ВЫ ЖДЕТЕ ПРАЗДНИКА РОЖДЕСТВА И СВЯТОК? А ВАШИ ДЕТИ? ОЧЕНЬ ВЕРОЯТНО, ЧТО ВАШЕ ОЖИДАНИЕ ОТ ДЕТСКОГО ВЕСЬМА ОТЛИЧАЕТСЯ. ДЕТИ ЖДУТ ЧУДА И СКАЗКИ, РАДОСТИ И ВЕСЕЛЬЯ, ОБЩЕНИЯ И ПРАЗДНИКА. А ВЗРОСЛЫЕ – НАСЫЩЕННЫХ СУЕТОЙ И ХЛОПОТАМИ ДНЕЙ, МНОЖЕСТВА ДЕЛ, ГОСТЕЙ, О КОТОРЫХ НУЖНО ПОЗАБОТИТЬСЯ, И ПОХОДОВ В ГОСТИ, К КОТОРЫМ НУЖНО ПОДГОТОВИТЬСЯ.
Между тем, Святочные дни создают особое настроение и погружают в сказку не только малышей, но и взрослых, вполне серьезных людей. Елка, снежинки на окнах, праздничные колокольчики на двери, мерцающие огни гирлянд – это сказка, любимая с детства. А еще запах вкусной выпечки, сладости и подарки под елкой, долгие официальные выходные, возможность наконец-то собраться всем вместе и никуда не спешить. А поэтому советы, как провести святочные дни и сохранить настроение праздника, пригодятся не столько детям, сколько взрослым, которые, как известно, в душе тоже дети!
Рождество Христово! Праздничная Рождественская служба – начало Святок, задающая тональность всем чудесным дням. Удивительная, каждый раз новая. Служба, которую ждешь весь год, которая наполняет сердце радостью и праздником. Почему же этот праздник прячется от нас, когда мы становимся старше? Ответ прост: мы сосредотачиваемся не на празднике, а на хлопотах, и за внешней хозяйственно-бытовой стороной теряем их подлинный смысл. Можно ли этого избежать? Конечно! Нужно просто не дать празднику исчезнуть в суете.
Предпраздничных дел много – нужно тщательно убраться во всей квартире, купить всем родным и близким подарки (ох, уж эти подарки! как трудно бывает найти то, что придется по вкусу каждому и не слишком подорвет семейный бюджет), придумать праздничное меню, запастись продуктами. Даже список всего перечисленного может вызвать усталость и желание убежать от праздников подальше. Поэтому прежде всего нужно помнить, что смысл списков отнюдь не в самих делах. Ну разве так важно нам что-то купить, что-то приготовить, что-то убрать? На самом деле нам нужно удивить, порадовать, создать атмосферу уюта и праздника. Согласны? Тогда с атмосферы праздника и начнем.
Чтобы праздник поселился в вашем доме на все Святочные дни, понадобятся постоянные напоминания о нем. Они заключаются и в особом общении, и в особом времяпрепровождении, и в особых мелочах.
Проще всего позаботиться о мелочах. Наполните ваш дом зимними сказочными безделушками. Возможно, этот совет покажется банальным, но ведь именно такие мелочи создадут в доме радостное настроение. Пусть на ваших окнах замерцают нежные снежинки, стены и занавески украсятся мишурой и дождем. Нередко, когда в семье вырастают дети, от украшения жилища отмахиваются, как от ненужной ерунды. Между тем такие, казалось бы, пустяковые мелочи не дадут вам забыть, что Святочные дни радостны сами по себе, что бесчисленные хозяйственные хлопоты – совсем не самое главное. Главное – это состояние вашего сердца, в котором поселится праздник и детское веселье.
Помимо мишуры и снежинок, к месту придутся свечи зимней тематики: елки, снеговики и так далее. Заведите традицию зажигать такую свечку перед сном. Например, в нашем доме уже давно поселился маленький смешной снеговичок, который приходит к нам только на Святках. Внутри у снеговичка стоит свечечка, и от ее огня он светится мягким, почти снежным светом. Поверьте, со снеговичком подружились не только дети, но и взрослые.
Хорошо, если на кухне и в ванной в эти дни будут висеть полотенца с зимними рисунками. И особенно приятно будет пить чай с рождественским печеньем, если на стол поставить сервиз, который используется только в рождественские праздники.
А есть ли у вас рождественская елка? Нередко о ней также забывают, когда вырастают дети. А зря! Часто одного взгляда на блестящие шары и переливающиеся гирлянды бывает достаточно, чтобы поднялось настроение.
Но все же главный символ Рождества – не елка, а, конечно, Рождественский вертеп. Он есть в вашем доме? Сейчас в магазинах без труда можно найти готовые варианты, а можно и смастерить своими руками, всей семьей.
-2
Не забудьте про праздничные иконы. Икона Рождества Христова будет центром вашего дома на протяжении всех Святок, на смену ей придет икона Крещения Господня. В нашей семье мы ставим икону Рождества отдельно – невысоко, чтобы и взрослые, и дети могли в любой момент поклониться образу, – а для украшения используем еловые или сосновые ветки. Получается и торжественно, и очень красиво.
Теперь о занятиях – интересных, не повседневных, зимних, совершенно особенных. У нас одним из таких занятий стало – причем довольно неожиданно – вырезание снежинок. Это оказалось не детской поднадоевшей забавой на пять минут, а мастерством, которое подвластно далеко не каждому взрослому. В нашей семье оно оказалось под силу только нашему папе. А все остальные заворожено наблюдают, как в его руках появляется сказка. К концу Святок дом украшается необыкновенными, воздушными снежинками, каждую из которых можно подолгу рассматривать – но совершенно невозможно повторить. Попробуйте! Может быть, и вам такие «снежные» вечера придутся по вкусу.
А если вам не по душе снежинки из бумаги, может быть, заняться настоящим снегом? Это занятие тоже не только для малышей. Я с невероятным удовольствием вспоминаю, как в прошлые рождественские каникулы наш двор неожиданно украсился целой компанией снеговиков. Все они были искусно сделаны, все были выше человеческого роста. И все были совершенно разные. Один – в цилиндре, другой – повязан шарфом, третий – раскрашен золотой краской, четвертый – с подносом снежных пирожков в «руках». Неизвестно, кому из жителей окрестных домов первому пришла в голову такая замечательная идея, но, видимо, столь несерьезное развлечение пришлось по душе многим, потому что каждое утро во дворе обнаруживался новый снеговик. Оказывается, у многих людей под взрослой серьезностью живет веселый, озорной ребенок. И это прекрасно!
Есть ли у вас подборка зимних рождественско-новогодних фильмов и книг? Если еще нет, обязательно соберите. Детские и взрослые, добрые и грустные, смешные и серьезные – фильмы и книги, насыщенные атмосферой праздника, очень украсят ваши вечера. Какие-то из них поднимут настроение, какие-то заставят задуматься, какие-то унесут в сказку. А по завершении праздников спрячьте вашу коллекцию до следующих Святок вместе с елочными игрушками.
А пекли ли вы пряничные домики? Да не просто складывали из уже готовых съедобных деталек, купленных в магазине, а пекли своими руками, придумывая, каким этот домик будет. Однажды в доме у знакомых мне довелось увидеть целую деревеньку: у каждого в семье был свой пряничный домик. Один был со снежными сугробами на крыше, другой – с цветными окошками из леденцов, третий – с флюгером, четвертый совсем маленький, пятый – с узорами.
Вообще, традиция особенной рождественской выпечки очень хороша. Печенье с необыкновенным пряным ароматом, даже форма которого – звездочки, елочки, снежинки – напоминает о праздничном времени – это не только замечательный атрибут зимних радостных дней. Это еще и приятный повод для внепланового и неспешного семейного чаепития. Ведь сколько бы зимних занятий мы ни придумали, они нужны нам для общения с нашими близкими, на которое обычно не хватает времени. Общения легкого и светлого, в котором нет места требованиям, претензиям, строгости. Общения, наполненного любовью.
Эта задача будет куда труднее, чем украшение дома и зимние забавы. Мы так привыкли к упрекам, раздражению, замечаниям, указаниям, что, кажется, почти разучились общаться по-другому. Как же не ругать детей? Они же тогда совсем распустятся! Как же не укорять мужа в повседневных провинностях? Он ведь так и будет все время делать не то! Как же не одергивать родителей, если они чересчур вмешиваются в нашу жизнь? Как же не обижаться на друзей и знакомых, если они с нами несправедливы? Что ж, на то и Святки, чтобы немного преобразить нашу душу.
Попробуйте хотя бы на это время снять с себя тяжкий груз постоянной ответственности, недовольства, желания контролировать все вокруг. И вы увидите, что, оказывается, в нашем напряжении никто не виноват, все оно лишь внутри нас. Стоит нам перестать хмуриться и сердиться – как преображается все вокруг. Огрехи близких – случайные и даже закономерные – становятся уже не такими страшными. Наши родные, не чувствуя себя постоянно виноватыми, сами спешат нас порадовать и сделать все так, как нам хочется, – не из-за наших непререкаемых требований, а просто по любви к нам. А в доме, наполненном добротой и любовью, становится так хорошо, что сами собой уходят все повседневные надоевшие проблемы.
Изменить манеру общения, перестать ворчать, упрекать, учить нелегко. Но Святки (и предшествующий им Рождественский пост) – самое подходящее время для начала перемен. Не корите мужа за неубранную посуду, не ворчите на сына, который предпочел общество друга вашим старательно придуманным тематическим развлечениям, не обижайтесь на друзей, которые не пошли с вами в парк, а остались дома смотреть фильм, не сердитесь на всех вокруг, потому что у вас подгорело печенье. Посуду вы за пять минут уберете чуть позже. Развлечения могут состояться и без сына – а он, вернувшись и застав всю семью за необычной настольной игрой, пожалуй, захочет в следующий раз составить вам компанию. С друзьями можно прогуляться в другой раз, а пока воспользуйтесь освободившимся временем и проведите приятный день в кругу семьи. Из части подгоревшего печенья получится прекрасная крошка для торта, который вы испечете завтра. А ваше хорошее настроение, неподвластное досадным мелочам, – залог того, что каждый святочный день будет по-настоящему счастливым.
Все ли ваши домочадцы находят подарки под елкой или только дети? Пусть в святочные дни всем в доме достанется немного сказки, и все – и самые взрослые дедушка и бабушка, и пришедшая в гости тетя, и серьезный папа, и даже сама мама, чьими руками и создается праздник, – обнаружат под елкой подарки для себя. Даже если взрослые снисходительно махнут рукой – мол, это детям важно, а не нам, – им все равно не удастся скрыть от вас счастливую и совсем детскую улыбку. Да и детям будет очень полезно видеть, что подарки в этот день достаются не только им.
Выбирая подарки, не забудьте, что подарок должен быть приятным и желанным, а не полезным, нужным и практичным. Если получится это совместить – хорошо, нет – выбирайте радость, а не пользу. Пусть ребенок хочет очередного совершенно бесполезного плюшевого медвежонка, муж – красивый ежедневник, которым будет пользоваться от силы несколько дней, мама – кулинарную книгу со сложными рецептами, которые никогда не приготовит. Отнеситесь с пониманием к их слабостям и не заменяйте медвежонка очень полезной для развития настольной игрой, ежедневник – рубашкой, кулинарную книгу – набором кремов. Для нужных и полезных подарков у вас будет весь год, а Святки пусть станут временем исполнения желаний и для маленьких, и для больших.
Хорошо, если, кроме основного подарка на Рождество, каждый день Святок принесет вашим близким небольшие сюрпризы. Например, у нас в семье прижилась традиция ежедневных подарочков для детей. Причем это не просто подарки, которые ребенок каждое утро находит под елкой. Под елкой лежит не подарок, а письмо. Ну, конечно, от Деда Мороза! В письме написано, что ребенок должен сделать, куда пойти, куда заглянуть. Например, «пойди в свою комнату и посмотри в нижний ящик комода». Учитывая, что дети еще маленькие и прочитать такое письмо им не слишком просто, успешное (и самостоятельное) выполнение задания очень радует. И конечно, выполнив все написанное, ребенок находит пакет с небольшим подарком. А вот детки постарше могут получать гораздо более сложные и интересные задания, которые будут сосредоточены уже не на подарке, а на том, чтобы порадовать других. Сделать поделку для бабушки, полить цветы, слепить Деда Мороза и поставить под елку (а на следующий день, конечно, Дед Мороз заберет свою фигурку и поблагодарит ребенка), придумать и создать зимнюю выставку в своей комнате, покормить птиц – все эти задания уже не столь малы. Они и развлекут ребенка, и многому научат. Замечательно, если завершаться задания будут теми же небольшими подарочками. Не думайте, что это потребует больших затрат. Ежедневные подарочки точно не должны быть дорогими: цветные карандаши, раскраска, календарь, праздничная красивая свечка, небольшая книжка. А самое главное – ваши фантазия и любовь, которые продиктуют вам письма для ребенка. Не сомневайтесь: пройдет несколько лет – и ваш ребенок сам начнет придумывать волшебные сюрпризы для вас, возвращая вам всю вашу любовь и заботу.
Но поверьте, даже если подарков не будет, но будут ежедневные интересные письма от самого Деда Мороза, сам ребенок и не подумает о том, что должен получить какую-то награду. Так что призовой фонд – целиком на ваше усмотрение.
А что же взрослые? Любимые наши родные и друзья? Они не меньше детей порадуются сюрпризам. Разумеется, ежедневные подарочки для них уже совсем не важны. А вот записочки с добрыми словами и пожеланиями очень порадуют. Только не покупайте шаблонные книжки с записками мужу или маме. Такое письмо приятно получить, если оно написано любимым человеком, который найдет самые нужные, самые приятные и дорогие слова. Эти мелочи, такие важные, но постоянно откладываемые из-за нехватки времени, скажут вашим близким о вашей любви гораздо больше, чем самый дорогой подарок.
Как видите, совсем нетрудно сделать Святки особенным, сказочным, праздничным временем. Временем, наполненным добротой и любовью, а не суетой и утомительными хлопотами. Если вы приложите совсем немного усилий, если не будете забывать, что все праздничные дела нужны лишь для того, чтобы доставить близким радость, Святочные дни станут для всей вашей семьи незабываемым и неповторимым временем, которого и взрослые, и дети с нетерпением будут ждать весь год.
Матушка Вера Корехова
Журнал Славянка № 55 январь-февраль 2015г.
Лето Господне